Recomendações Básicas

EVITE DESCARGAS PROFUNDAS

Cada ciclo desgasta um pouco da bateria, e uma descarga parcial é melhor do que uma descarga completa. O ideal é que as baterias de chumbo sejam descarregadas no máximo até 70% da sua capacidade, mas quanto menor for a descarga na bateria maior será a sua vida útil.

MANTENHA SEMPRE A BATERIA CARREGADA

Sempre recarregue a bateria de chumbo logo após o uso, e evite armazená-la sem carga pois isto ocasiona a sulfatação das placas internas. Recarregue-a no mínimo a cada 3 meses se não estiver sendo utilizada.

UTILIZE O CARREGADOR APROPRIADO E NÃO FAÇA RECARGAS RÁPIDAS

Respeite o tempo de recarga das baterias de chumbo, que costuma variar de 12 a 18 horas. Opte por um carregador inteligente, limitado a uma corrente (Ampéres) de no máximo 20% da capacidade da bateria e com tensão de carga entre 2,30V e 2,35V por elemento (baterias 6V possuem 3 elementos, baterias 12V possuem 6 elementos e baterias16V possuem 8 elementos).

EVITE O ABUSO

Tal qual uma máquina que se desgasta mais rapidamente sob trabalho extenuante, a bateria também sofre com descargas violentas e cargas rápidas. Escolha a tecnologia (chumbo ou lítio) que melhor atenda a aplicação e, se necessário,
aumente o tamanho da bateria ou do banco para minimizar stress de uso.

MANTENHA A BATERIA EM TEMPERATURA MODERADA

Assim como os alimentos que permanecem mais frescos quando refrigerados, a temperatura amena protege a bateria de chumbo reduzindo a corrosão interna, também conhecida como reação parasitária no eletrólito e eletrodos.